Кайман

Патенты, колючая проволока, Егоза


Колючая проволока

Колючая проволока известна с давних пор - впервые она была создана и использована в Соединенных Штатах Америки в середине девятнадцатого века. Из-за недостатка древесины остро стоял вопрос о материалах для изготовления загонов для скота, и колючая проволока как нельзя лучше зарекомендовала себя в этом качестве. В дальнейшем на колючую проволоку обратили внимание военные, и уже к первой мировой войне колючая проволока стала неотделимым элементом фортификационных сооружений при ведении боевых действий. Кроме того, колючую проволоку стали широко использовать для ограждения различного рода специальных учреждений.

Несмотря на все попытки усовершенствования, колючая проволока сохраняла свою конструкцию долгие десятилетия, изменения касались, в основном, конструкции и размера шипов. Одним из наиболее удачных типов колючей проволоки был предложенный Джозефом Глидденом вариант - на одиночную или двойную основу навивались двойные спирали из проволоки, заканчивающиеся четырьмя шипами. Именно колючая проволока типа Глидден долгое время производилась и применялась в Советском Союзе.

 

Но прогресс не стоит на месте. В середине двадцатого века было предложено взамен обычной колючей проволоки использовать колючую ленту, изготавливаемую штамповкой, как более технологичную и дешевую, хотя и мене прочную, альтернативу.

Через некоторое время колючую ленту стали обвивать вокруг основы - стальной проволоки, что значительно усилило конструкцию такой колючей проволоки. И, наконец, в настоящее время нами предлагается самая совершенная конструкция колючей проволоки - колючая проволока Егоза, в которой стальная колючая лента обжимается вокруг стальной проволоки, составляя с ней практически единое целое.